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terça-feira, 14 de agosto de 2012

Apesar da ligeira queda no custo da engorda, margem é comprometida pela maior baixa no preço do boi gordo


ARROBA CAI, CUSTO SÓ TROPEÇA: De acordo com levantamento do Imea, o Custo de Produção Total (COT) da engorda em Mato Grosso no primeiro semestre deste ano apresentou uma ligeira  variação negativa em relação ao primeiro período do ano passado. O custo praticamente estável pode ser explicado, entre outros fatores, pelo item “Aquisição de Animais”, que representa 60% do Custo Operacional Efetivo (COE). No entanto, mesmo com esse cenário de manutenção do custo para o produtor, a realidade é que este fato não resultou em uma melhor margem para a atividade. Isto, em razão da  pressão de queda que atravessou o preço durante todo o primeiro semestre, que fez com que esse alívio por parte dos custos de produção em sistemas extensivos não trouxesse benefícios de fato ao produtor. Dentro deste cenário de maior oferta de bovinos para o abate no último semestre, a diferença entre o preço do boi gordo no Estado e o COT, que era de R$ 11,69/@, no primeiro semestre de 2011, passou para R$ 6,03/@, resultando em uma queda de R$ 5,65/@ (48%). Continue a leitura...

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