DEMANDA VAI AJUDAR: No início do mês de setembro foram divulgados os resultados para as exportações de carne bovina pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex), trazendo boas notícias para a bovinocultura mato-grossense. Até agosto de 2013 foi registrado o volume de 166,9 mil TEC enviadas ao exterior, resultando em um aumento de 27,3% ante o mesmo período de 2012 (131,2 mil TEC). Além disso, é o melhor resultado para o período de cinco anos. Um ponto interessante para se analisar é que as exportações mato-grossense de carne bovina resultam, historicamente, em maiores volumes embarcados ao exterior nos últimos quadrimestres dos anos, com exceção de 2008 e 2009. Para se ter uma ideia, a taxa média de aumento é de 15% nos terceiros quadrimestres quando comparados aos segundos quadrimestres dos anos. As intervenções do Banco Central no mercado cambial estão freando a alta da moeda norte-americana, porém, analistas desse mercado acreditam que a moeda ainda está em um patamar baixo e pode voltar a subir. O somatório desses dois fatores devem favorecer as exportações de carne bovina, aumentando a demanda externa e possivelmente os preços no mercado interno do Estado. LEIA MAIS...
ASSOCIAR ENSINO E PESQUISA À RELEVÂNCIA SOCIO-AMBIENTAL DA BOVINOCULTURA DE CORTE DO MATO GROSSO bovinodecorte@ufmt.br
Cotações IMEA
GEBOV - UFMT/Campus Sinop
- GRUPO DE ESTUDOS EM BOVINOCULTURA DE CORTE - GEBOV-UFMT
- Sinop, Mato Grosso, Brazil
- Zootecnia/ICAA - Universidade Federal de Mato Grosso
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