Avaliaram-se o valor nutritivo, a estrutura do dossel, a ingestão de forragem e a produção animal de novilhos em pastos de capim-marandu submetidos a três intensidades de pastejo. O delineamento experimental foi de blocos completos ao acaso, com duas repetições e três intensidades de pastejo, representadas pelas alturas do pasto de 15, 30 e 45cm. A ingestão de matéria seca pelos animais foi estimada no verão e no outono de 2008. A oferta de forragem decresceu à medida que aumentou a intensidade de pastejo. Pastos manejados com 15cm de altura apresentaram maior valor nutritivo e estrutura do dossel mais favorável à apreensão de forragem pelos animais. A oferta limitou a ingestão de forragem no pasto com 15cm de altura, consequentemente se verificaram menor ganho de peso e maior taxa de lotação. Foram observados ganhos por área semelhantes nos pastos com 15 e 30cm, e ganhos mais elevados no pasto com 45cm. Durante o período das águas, o capim-marandu deve ser utilizado entre 15 e 30cm de altura sob lotação contínua. BAIXE O ARTIGO
ASSOCIAR ENSINO E PESQUISA À RELEVÂNCIA SOCIO-AMBIENTAL DA BOVINOCULTURA DE CORTE DO MATO GROSSO bovinodecorte@ufmt.br
Cotações IMEA
GEBOV - UFMT/Campus Sinop
- GRUPO DE ESTUDOS EM BOVINOCULTURA DE CORTE - GEBOV-UFMT
- Sinop, Mato Grosso, Brazil
- Zootecnia/ICAA - Universidade Federal de Mato Grosso
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